教育実習が始まりました

平成24年度の教育実習スタート

今年度も、教育実習が始まりました。実習の種類によっては、8月27日(月)より最大5週間の実習となります。実習生の先生方は、総勢50名ほどとなります。実習初日には、所属学級での挨拶や授業観察が行われました。給食時間は、教育実習生の先生方のお話で大変盛り上がっていたクラスも多くありました。

教育実習は、授業実践や教材研究のほか、本校教員による教育実習の講義が行われています。中村副校長からは中学校の教育についての講義があり、教師として必要な資質を高める視点についてお話がありました。また、学校の教育課程につきましては寺田教務主任より、本校研究と教育研究の在り方について上田雅也研究主任、生徒指導につきましては上田浩嗣生徒指導部長、生徒会活動のつきましては生徒会担当の渡辺教諭、学級経営につきましては東第1学年主任、及び、皆川第3学年主任より、講義が行われました。

教育実習生の先生方には、附属札幌中学校で多くのことを学び、附属札幌中学校の生徒は、実習生の先生からたくさんの影響を受け、お互いに成長できる良い機会となってくれることを期待しています。

文責 教育実習主任 高橋 正年