第68期生 修学旅行について

いざ、長崎の地へ

平成27年5月10日(日)より3泊4日で、第68期生の修学旅行が行われました。2年生のころから準備委員会を立ち上げ、準備を進めてきました。長崎の地で、平和への願いを描き、充実した修学旅行を創り上げることができました。

昨日、長崎より無事、札幌へ帰ってきました。疲れた表情で千歳空港や札幌駅に戻ってきましたが、充実した取り組みにすることができ、満足した感想もたくさん聞くことができました。悪天候によりペーロン大会を中止するなど、心配した部分もありましたが、何より全員が参加し、全員で無事帰ってくることができたことは大変嬉しく思っています。保護者の皆さま、学校待機の先生方、旅行業者や写真業者の方、現地でお世話になった方など、この修学旅行に関わった全ての皆さまに感謝したいと思います。ありがとうございました。

修学旅行は中学校生活最後の旅行的行事です。これまで築き上げた仲間との友情や、集団として果たす役割や責任など、中学校生活の基礎が十分備わっていたからこそ、充実した4日間にすることができました。4日間の貴重な経験から得られた成果と課題をもう一度振り返り、これからの学校生活に生かすとともに、第68期生のさらなる成長を期待しています。

更新時間:平成27年5月14日(水)11:30

文責 学年主任 高橋 正年